Как создать канал в Telegram?

Весь интерфейс мессенджера интуитивен. За пару минут вы легко сделаете свой собственный канал, даже если ранее не занимались подобными вещами. В статье мы разберёмся не в технических аспектах создания групп, а в возможностях, которые открывает Телеграм пользователям.

subpage image

Как мы уже отметили, Телеграм – это мессенджер. Пользователи общаются между собой посредством чатов. Чтобы чат получил гордое название группы, необходимо пригласить в него несколько человек. Если число участников превышает тысячу, это уже супергруппа. Для таких коммуникационных площадок предусмотрены дополнительные инструменты управления. Какие – рассмотрим ниже.

Функционал групп в Телеграме:

  • Широкий инструментарий для управления сообщениями.

Редактировать текст можно даже после того, как он был опубликован. Сообщение можно закрепить вверху чата (это называется Pinned message), оповестив об этом участников группы. Отвечать на текст можно реплаем (прямым ответом), упоминанием конкретного пользователя. Также в арсенале юзеров есть хэштеги. Чтобы уведомления из вашей группы не отвлекали участников, их можно поставить на mute.

  • Настройки приватности.

Все создаваемые группы по умолчанию приватные, то есть требуют приглашения, чтобы стать полноправным участником. Однако настройки можно поменять, превратив беседу в публичную. Автоматически будет сгенерирована ссылка вида t.me/publictestgroup. По ней каждый сможет присоединиться к беседе, смотреть историю переписки и пользоваться другими возможностями. 

  • Обмен файлами.

Мессенджер позволяет участникам группы мгновенно обмениваться файлами. Максимальный размер – 2 Гб.

  • Установка групповых настроек.

Админ группы может разрешить или запретить какие-либо действия сразу всему пулу участников чата (например, приглашать новых пользователей, отправлять сообщения, создавать опросы, обмениваться медиа и пр.).

  • Расширенные возможности для модерации.

Можно управлять группой самостоятельно от имени создателя, а можно назначить администратора, который будет чистить сообщения, закреплять важнейшие из них вверху беседы, блокировать участников.

  • Подключение бота для облегчения работы.

Бот – ваш помощник в общении с посетителями. Он автоматизирует работу, заменяет реальных людей для взаимодействия с пользователями. Создать своего бота вы можете самостоятельно за пару минут.

  • Подробная статистика.

С 27 июля для групп с количеством участников от 500 доступны статистические данные: общее число пользователей чата, данные о новых участниках, количество сообщений в беседе, динамика прироста. В дальнейшем разработчики планируют вести статистику и для менее масштабных групп (от 100 человек).

 

Что такое канал в Телеграме?

Канал – это расширенная группа. Если у вас масштабные планы и вы собираетесь транслировать сообщения на десятки и сотни тысяч участников, именно канал справится с поставленной задачей. В справке мессенджера вещание на широкую аудиторию заявляется как основная особенность данного инструмента. Как и группы, каналы бывают публичные и приватные, подразумевают администрирование.

Среди специфических свойств каналов:

  • Отсутствие ограничений на количество участников.
  • Сообщения публикуются не от имени автора, а от самого канала («подписывается» названием чата).
  • Каждый канал оснащён счётчиком просмотров (выглядит как глазик), который учитывает каждое прочтение не только самого контента, но и пересланных сообщений.
  • По каналу ведётся подробная статистика, аналогичная группам. Требования по количеству участников щадящие – от 500 человек.

Часто телеграм-каналы сравнивают с пабликами в социальных сетях, но с одним отличием – отсутствием функции оставлять комментарии. Чтобы добавить возможность комментирования, необходимо завести чат, сопряжённый с каналом. Тогда внизу сообщения появится кнопка DISCUSS: при нажатии откроется телеграмм-группа. К беседе можно подключить бота, но для этого потребуется наделить его правами администратора. 

 

Как создать группу?

Как мы уже говорили, с созданием группы справится даже ребёнок. Что необходимо сделать? В разделе «Чаты» нажать кнопку создания нового сообщения. В открывшемся окне выбрать «Создать канал» (или группу). Дальше всё интуитивно понятно. Для группы выбираем участников из вашего списка контактов, для канала – создаём название и действуем далее по инструкции. Вся работа займёт несколько минут.

Бесплатно навсегда!

Зарегистрируйтесь и начните продавать уже сегодня. Лёгкий и удобный интерфейс понятный каждому. Если остнутся вопросы - у нас есть хорошая и полная документация, которая поможет Вам освоиться в интерфейсе или Вы можете всегда задать свой вопрос нашей технической поддержке.